“Mediterranea…mente”

Centro di Prossimità "Terra Iblea"

Il progetto “MEDITERRANEA…MENTE” prevede quale ambito di intervento delle proprie azioni l’educazione ambientale ed alimentare, la salvaguardia della bio-diversità, la conoscenza del territorio grazie al ricorso alle fattorie sociali e didattiche che prevedano l’accoglienza e il soggiorno di bambini in età prescolare e scolare, nonché di persone in difficoltà sociale, fisica e psichica.

L’idea progettuale alla base di “MEDITERRANEA…MENTE” è costituita dalla realizzazione di una fattoria didattica direttamente gestita da giovani diversamente abili, creando un luogo unico e ben visibile volto alla promozione dell’educazione ambientale ed alimentare.

Grazie alla consulenza di esperti del settore, i giovani disabili coinvolti dal progetto acquisiranno conoscenze e competenze specifiche che li porteranno a realizzare dei prodotti, a partire dai quali si punterà alla sensibilizzazione sull’educazione ambientale e alimentare, coinvolgendo gruppi di bambini e ragazzi non disabili.

I prodotti realizzati andranno quindi a costituire una sorta di “pacchetto educativo” da offrire, ai fini degli scopi di promozione dell’educazione ambientale ed alimentare, ai bambini e ragazzi di età pre- e scolastica che verranno ospitati presso la Fattoria didattica a scopo (in)formativo.

Realizzando e avviando la Fattoria didattica, con l’ausilio di professionisti del settore, i ragazzi disabili destinatari degli interventi realizzeranno tali prodotti e verranno istruiti per ospitare le scolaresche dei bambini e ragazzi con un prodotto che sarà costituito da una giornata studi, formativa ed informativa, sulla cultura dell’alimentazione agro-bio-alimentare, trattando argomenti che stimolino la conoscenza delle peculiarità del territorio, quali ad esempio la presenza diffusa dei muri a secco, la particolare vacca ragusana, etc.

I bambini ospitati avranno quindi la possibilità di veder spiegate le cose, da vicino, potendo apprezzare ciò che sta alla base delle particolarità agro-alimentari del territorio ibleo e dei benefici ad essi connessi; riceveranno quindi un prodotto che rappresenti un’alimentazione sana, legata alla dieta mediterranea, sinonimo di dieta corretta in tutto il mondo.

 

Obiettivi

Promuovere l’inserimento lavorativo di giovani diversamente abili contribuendo al tempo stesso alla promozione e veicolazione in maniera diffusa dell’educazione ambientale ed alimentare, della salvaguardia della bio-diversità, della conoscenza del territorio locale, dei suoi prodotti e della dieta mediterranea ad essi connessa.

Nello specifico:

- realizzare una Fattoria didattica nel territorio ibleo che possa divenire punto di riferimento per la promozione dell’educazione ambientale e alimentare;

- informare e formare giovani diversamente abili nel settore della produzione agro-alimentare, al fine di potenziare le loro capacità occupazionali;

- promuovere nel contesto locale di intervento, l’educazione ambientale ed alimentare, la salvaguardia della bio-diversità, la conoscenza del territorio e dei prodotti tipici locali.

 

Descrizione prodotto/servizio

La Fattoria didattica verrà gestita direttamente da giovani diversamente abili, ed ospiterà bambini e ragazzi di età (pre-)scolastica ed il prodotto che sarà posto in essere consisterà nel realizzare un pacchetto educativo contenente diversi prodotti.

Nel dettaglio, le specifiche attività che verranno realizzate per il progetto “MEDITERRANEA…MENTE” sono le seguenti:

▪ L’avvio di una Fattoria didattica nel territorio del Comune di Ragusa, presso C.da Cillone, SS 115 Ragusa Ibla -  Modica, Km 5,400

▪ La realizzazione anche in economia dei recinti e dei ripari per gli animali da ospitare presso la Fattoria didattica

▪ La fornitura di consulenza specialistica, da parte di professionisti del settore, per la realizzazione dei prodotti, ai fini del potenziamento delle capacità occupazionali dei giovani diversamente abili

▪ La creazione di prodotti volti alla promozione delle tradizioni alimentari e del paesaggio tipico ragusano

▪ La creazione di lavori video-grafici di tipo formativo, sull’educazione alimentare ed ambientale

▪ Il coinvolgimento della popolazione locale non disabile, che diverrà destinataria dell’opera di promozione dell’educazione ambientale e alimentare.

 

Sostenibilità

Consentire ai ragazzi diversamente abili di poter avviare e gestire in via diretta una propria attività, godendo dei proventi da essa derivanti.

Prospettive Future

Complessivamente, l’impatto atteso dell’intervento si fonda anche sulla ricerca di un elevato grado di interazione con gli stakeholder presenti nel contesto locale, per cui si prevede una forte implicazione degli stessi al fine di:

  • promuovere fin dalle prime fasi progettuali la collaborazione e il dialogo strategico con il sistema degli attori locali, favorendo una comunicazione efficace ed una sensibilizzazione sul tema per la trasmissione nell’ambito territoriale di riferimento di una cultura della sana alimentazione;
  • presentare e far conoscere diffusamente il contenuto, le attività ed i ruoli previsti dal progetto con focus nel territorio di riferimento, rafforzando nella collettività e nei più giovani il nesso tra dieta e salute;
  • raggiungere l’effetto moltiplicatore e di trasferibilità dei risultati legato al coinvolgimento trasversale sia dei bambini e ragazzi coinvolti nel progetto, a fini educativi, sia dei giovani disabili incoraggiando un loro migliore livello di occupabilità ed una ripercussione positiva sulla stessa integrazione sociale.

Obiettivo Budget

€ 50.000